Lidia Campo Sastre triunfa en el Campeonato de España de 10K en Crevillente

La corredora Lidia Campo se ha proclamado como campeona de España de 10 kilómetros en ruta en el Campeonato nacional celebrado el pasado sábado 6 de abril en la ciudad alicantina de Crevillente. Un evento organizado por la Real Federación Española de Atletismo (RFEA).

La burgalesa, de 33 años, aguantó en el grupo de cabeza los últimos kilómetros para finalmente sacar a relucir toda su velocidad y cambiar el ritmo, lo cual le permitió proclamarse como la primera española en entrar en meta con un tiempo de 34:51. La atleta triunfó en un circuito muy técnico, de estrechas y giros cerrados, y lleno de subidas y bajadas que impedían mantener un ritmo uniforme. Su marca quedó a tan solo 5 segundos de la ganadora de la prueba, la marroquí Kaoutar Boulaid.

“Estoy muy ilusionada porque solo tenía una medalla nacional en 3.000 obstáculos (bronce en 2020). He apostado por pasarme a la ruta y mi equipo me ha dado la motivación necesaria para seguir apostando por el atletismo. Me ha costado muchos años, pero el que confía y trabaja siempre obtiene recompensa.”

La marca de subcampeona la consiguió Noelia Juan (34:57) y en tercer lugar Ángela Viciosa (34:59). En la categoría masculina, Yago Rojo se proclamó subcampeón de España, con una marca de 29:47, en un apretado mano a mano en los últimos kilómetros con Miguel Baidal (29:45), el cual entró en meta antes que Rojo, consiguiendo obtener así el título de campeón de España. En tercer lugar de la categoría de nacional está Juan Antonio ‘Chiki’ Pérez (29:51).

El campeonato celebrado en Crevillente resultó ser todo un éxito de participación y organización, sirviendo para proclamar a los campeones en las diferentes categorías máster por edades y por clubes.