The Traka: el paraíso del gravel culmina con un palmarés de ciclistas 226ERS

Este fin de semana en Girona se ha respirado ciclismo en cada una de sus esquinas con The Traka800 corredores de 77 países se han dado cita en los mejores caminos, paisajes y pistas en 5 distancias con diferentes recorridos: 50K, 100K, 200K, 360K y 560K (adventure).

The Traka 360K: la distancia por excelencia

El recorrido de The Traka 360K es la distancia por excelencia en Girona. El reto arrancó el viernes 3 de mayo con un nuevo recorrido de 345 kilómetros y 3200 metros de desnivel positivo. Fue una carrera atípica debido a la lluvia, donde el barro y el agua crearon un escenario con un toque aún más épico.

La resolución del podio tuvo un final inesperado con varias caídas y cambios de primeras posiciones en los últimos kilómetros, quedado finalmente Peter Stetina en primera posición (11:42:23h), seguido por Rob Britton con 17 segundos de diferencia y en tercer lugar Chad Haga (11:57:38h).

El francés Alexys Brunel de Groove Gravel consiguió una sexta posición con 12:05:00h.

The Traka 200K: podio de Johan Jacobs

El resto de las distancias celebradas durante el fin de semana, se disputaron bajo un sol radiante, pero con el terreno lleno de secuelas de la tormenta. El sábado 4 de mayo era el momento de The Traka 200K, la otra distancia predilecta que sumaba un total de 194 kilómetros con 2300 metros de desnivel positivo.

La batalla por el podio tuvo muchas más alternativas, ya que había un grupo numeroso al frente. Hasta nueve participantes pasaron juntos por el control de cronometraje del kilómetro 153 y nadie lograba romper el grupo hasta los últimos kilómetros. Finalmente fue el checo Petr Vakoc quien subía a lo más alto del podiotras firmar un registro de 6:07:08h. El neerlandés Jasper Ockeloen en segundo lugar y el suizo del equipo Movistar patrocinado por 226ERS Johan Jacobs consiguió estar en el podio en un tercer lugar muy reñido.

The Traka 100K: éxito de Alexys Brunel y Hugo Drechou de Groove Gravel

El domingo 5 de mayo cerró el programa de la sexta edición de The Traka las distancias de 100K, una oportunidad a todo tipo de ciclista de formar parte de la gran fiesta del gravel, independientemente del nivel.

No obstante, los nombres que destacaron fueron los de Alexys Brunel y Hugo Drechou del equipo Grooove Gravel patrocinado por 226ERS. Los ciclistas que ya hicieron la 360K decidieron repetir experiencia. Los franceses y compañeros de equipo recorrieron los 100k juntos, llegando a meta prácticamente de la mano y dejando uno de los momentos más anecdóticos de la jornada. Decidieron jugarse el triunfo a piedra, papel y tijeras, realzando así los valores de este deporte. Brunel sacó papel y Drechou piedra. 3h08m29s para el campeón. El tercer lugar de esta competición lo ocupó el británico Thomas Couzens.

La prueba, uno de los puntales de las Gravel Earth Series, es uno de los eventos de gravel más importantes a escala mundial por sus recorridos y paisajes, pero también porque es un ejemplo de respeto y sostenibilidad.